стихи Елены Сомовой

Елена Сомова 2
На мотив Евгения Рейна

На обломках самовластья имена больших поэтов,
Только будто вперемешку, никого не разберешь.
На столах — вино и сласти, разговоры полусвета,
Полупраздник-полуспешка,
Сильных-слабых не найдешь.

Продается место сильных,
Дешевеет место слабых,
Всех сгрызет червяк предатель —
Кто правее, кто левей.
Бешеная жажда славы —
Кто тут автор, кто издатель
Откровений изобильных
От активных и мобильных,
Как большой треглавый змей.

Бешеная жажда славы —
Призовой вагон признанья
Задержал на полустанке колченогий агапид.
Кто правее, кто левее,
Кто лукавей, кто смирнее —
Не увидит холидея
И подстанцию проспит.

Слава — жуткая отрава.
Кто правей, а кто левей —
В шахматном порядке движет
Ледовитая забава
И людей на нитки нижет
Селебрейтед холидей.

2007-06-18 - 21



  *    *     *

Застенки нудные работ, мое терпенье зля,
Где мучается дар, в слезах изнемогая…
Уперлись тут в тщету разграбленного рая
Низвергнутые ангелы, скорбя
О крыльях, связанных проклятой бечевой,
И в сумерках забот невидимая синька
Под кожей расплывается картинкой —
Выбаливает крестик речевой.

Распухшим языком не прокричать,
И сердце переполненное брызнет,
Так ухватив за сердцевину жизни…
Таланты душит, грузом на плечах
Повиснув, тяжкая забота о куске
Насущном хлеба в горькой чертовщине
Рулетки, где палач в высоком чине
За ставкой прожигает жизнь в броске.

А бездари с ухватками хапуг
Указывают, где талантом выблевать
Носителю высоких дум. Не вдруг
Их демонизм серпами корень выполоть
Пытается, по духу просвербив
Карательной упряжкой, но наглазники
Двойному зрению поэта, вопреки
Его же воле, не отменят праздники
Поэзии и праздники души, —
Спеши покинуть палачей, пиши!

2007-07-20