Аполлон и Гиацинт

Юрий Классик
Чем обернулась с богом дружба
для принца юного – я вам
поведаю.
Но, чур, не нужно
искать здесь истины.

Словам
я этим вовсе не хозяин,
то лишь легенда с берегов
далёких греческих.
Не знаю
всей правды древних тех веков.

И всё же я нашёл забавным
на стих легенду положить.
А вышел ли рассказ мой складным,
то сами можете решить.

Итак, представьте:
полдень, лето,
повсюду солнце!
На реке
мужчина с юношей.
Раздеты
они совсем… и на песке…

Ну, что вы, нет, совсем иное,
про то мы можем лишь гадать.
Отбросим в сторону лихое,
на дальность диск взялись метать
они.
Не вижу в этом худа.

Их смех задорный всё слышней.
Вдруг из воды выходит чудо!
речная нимфа – страсть очей
мужских и говорит:

- Потише,
отец прилёг мой отдохнуть.
Он бог всех рек, устал, а вы же
ему мешаете уснуть.

Сказать, она была прекрасна,
что ничего не говорить!
Сам бог ведь постарался страстно
над ней!
Она могла затмить
собою женщину любую:
в глазах – бездонный океан!
Не сыщешь на земле такую,
объезди, сколько хочешь стран.

Стройна, изящна, голос нежный,
с осиной талией,
с лицом
немного детским, безмятежным –
она казалась просто сном.

- Ты кто?! – воскликнул поражённый
той красотою Аполлон. -
Стань мне женою наречённой.
Люблю тебя! – признался он.

- Я Дафна, - скромно отвечала,
смутившись, дева из реки. -
Но страсти я не испытала
мгновенной к вам.
Моей руки
достоин будет тот, кто дальше
с попыток трёх забросит диск.
Пусть случай разрешит без фальши
кому достанусь я.
Ведь риск
мужчину делает мужчиной!

И согласился Аполлон.
Но диск срывался без причины
с руки,
как ни старался он.

Уж дважды бросили и дважды
победу смертный одержал.
Здесь я отмечу, это важно:
стать лучшим вовсе не желал
принц Гиацинт.
Он безучастный
был к Дафне,
делал свой бросок
без умысла.
Не знал он, страстны
насколько боги…

Вдруг песок
окрасился кроваво-красным…,
и юный Гиацинт упал.
Его постиг конец ужасный,
которого никто не ждал.

То Аполлон метнул прицельно
диск прямо в голову ему.
Удар был сильным и смертельным
повергшим юношу во тьму.

И потрясённая, в волненье
бежала Дафна от лгуна.
Но преградил ей путь к спасенью
бог Аполлон.

Тогда она
взмолилась к помощи богини,
что назначала путь судьбе.
И стала лавром на равнине,
так сохранила честь себе.

А там, где Гиацинта кровью
была земля окроплена,
взошёл цветок, расцвёл с любовью –
знак юности,
и семена
его развеяло по свету…

На этом сказу и конец.
Всё так и было, уж, поверьте.
Не верите?
Что ж – вы мудрец!

*********