Ярославль1221год

Анна Алекса
***
Где-то за седьмым холмом
Между небом и землёй
Колокольный перезвон
Душит винтовой струёй
Как на яростный афронт
Сотни крыльев воронья
Разгорелся горизонт
Ярким заревом огня
Разбивает купол крик
Ветер рвёт церковный крест
Резонанса острый пик
Перепонки жадно ест
А набат ещё сильней
Возвещает о беде
Храм горит, игра теней
Языки огня везде
Пожирают изразцы,
Стены топят словно воск
Богу молятся отцы,
Со святых стекает лоск
И распятие в огне,
И нельзя спасти икон
Точно в самом страшном сне
Бог огня воссел на трон


-В 1221 году случилось в Ярославле большое несчастье: чуть не весь он сделался тогда жертвою пожара; одних церквей сгорело 17; дворец же князя, как записала летопись, уцелел.