Казнь

Анна Алекса
Я из земли и праха.
Я из огня и дыма.
Порвали на мне рубаху,
И вот,  волокут на дыбу.

Кишками цепляю камни.
Во вспоротом брюхе тошно.
По капле душа, по капле,
Но как по-другому  можно?

Глаза убегают в полночь.
А кровь под ногтями сохнет.
Никто не предложит помощь.
Надежда   мечтою  сдохнет.

В виски забитые гвозди
Последние мысли сверлят.
Пылают рябинные грозди,
И бродит по венам вермут.

И в синьке небесной птица,
Над дыбой пространство режет.
Она не могла разбиться,
Но вот оружейный скрежет…..

Лишь перья развеял ветер,
Душа отлетела к небу.
Убийца чернее смерти,
Хоть руки и пахнут хлебом.

И ни за что, вот так же
Меня по рукам скрутили.
Когда умирал от жажды
Кнутами,  в загривок,   поили.

Давился собственной кровью.
В гортанном  бульканье  грохот.
Иного народа сословья
сочли, что я  вел себя плохо…

Упрямого, сильного духом
Боятся, сломить  не могут
Сквозь боль  донеслось  до слуха,
В толпе  кто-то  молится  богу

Зеваки кричали  «Пощады!»
Глумился  палач  до пота,
И  я, уходя  из жизни, 
Взахлёб  заорал: «  Свободааа…»



___________________________________

Дыба* -орудие казни, на котором после пыток растягивали тело человека,
при этом вырывались суставы, лопались сухожилия...
Очень страшная казнь, если смотреть с точки  зрения гуманности