Почему?

Анна Алекса
(По легенде о Данко, М.Горький "старуха Изергиль")

Данко

Почему ты решил, что им нужен твой свет?
По навету какой неразборчивой лжи?
Сквозь бегущие годы за тысячи лет
Ты из мрака следил за свеченьем души
Милый Данко,твой факел- сердце в руке?
Необузданной волей был ход твоих сил
Почему ты решил,что им нужен твой свет?
Почему за собою идти поманил?
Мнимым страхом был скован в молчаньи народ
И никто не решался нарушить запрет,
Только ты их повёл через топи болот,
Через тьму, пустоту. И надеждой был свет
Время таяло. Где же терпения взять?
Люди веру теряли, но шли за тобой
Милый Данко, им нечего было терять
Только сердце горело в руке над толпой...
И когда заалели вдали рубежи,
Каждый шаг приближал их к безумству мечты
Кто их вывел из вечного мрака,скажи?
Все увидели истинный свет, Но не ты...
Может в этом конечно морали и нет
Обречённый спаситель в реалии- бог
Почему ты решил,что им нужен твой свет?
Ведь тебя не просили,чтоб ты им помог...

_________________________________________
Просто  задумайтесь,что движет людьми,способными на самопожертвование