Приходит осень...

Светлана Мель
Приходит осень ярко, как закат,
Пропахшая кострами и ветрами...
Пейзаж осенний в золоченой раме...
Стою, смотрю, не отрывая взгляд...

Приходит осень, и приходит дождь,
Неумолимый и однообразный,
Он за тобой, как спутник неотвязный,
Бредет - и никуда ты не уйдешь...

Приходит осень, плавно, как во сне
Скользя по опустевшим переулкам...
И каждый звук отчетливо и гулко
Звучит, звучит в щемящей тишине.

Приходит осень,  и приходит грусть,
Что лето за спиною остается,
И что-то с ним ко мне уж не вернется,
И я уже куда-то не вернусь...

Приходит осень,  и приходит страх:
Неужто все когда-нибудь увянет,
Иметь свое значенье перестанет
И скроется в нетающих снегах?

Приходит осень... Крики птичьих стай
Все дальше, все острее, все протяжней...
И я теперь почти не помню даже
Как по весне их хор будил наш край...

Приходит осень,  и приходят сны,
То смутные, то яркие до боли...
Бескрайнее заснеженное поле
Застыло в ожидании весны...