Жизнь подходит к середине

Владислав Дмитриев Доктор
Жизнь подходит к середине,
Незаметно, невзначай,
В медной лампе Алладина
Вдруг иссякли чудеса.
Может, джину надоело
Это муторное дело
Или старческое тело
В горло лезть не захотело.

Годы птицей в небе мчатся,
Рыбой в толще вод висят,
Только что минуло двадцать,
Завтра будет пятьдесят.
Кадры этой карусели
Видно, джину надоели,
От метели до капели
Различимы еле-еле.

Сургучом залита пробка,
Календарь сулит обмен:
Вместо жизни- нервотрепка,
После жизни - монумент.
Старый мудрый археолог,
Краток век, но поиск долог,
В тишине архивных полок
Бесконечен мартиролог.

Что вдали там - то ли тройка.
То ли просто сердца стук,
Но часы попробуй, тронь- ка –
Мефистофель тут как тут:
Чёрный плащ, алмаз на шпаге,
Подпись кровью на бумаге.
Пара капель этой влаги
Всем полезна для отваги.


Жизнь подходит к окончанью
Постепенно, невзначай,
Многоваттными свечами
Светят лампы Ильича.
Диалектикой единой
Тянет с моря холодина,
Но жива и невредима
Где-то лампа Алладина.