Без маски

Юрий Топунов
Я пройду сквозь года, 
поистреплется фрак мой в лохмотья, 
и морщины на лбу,
как от плуга земля на парах.
Но сорвется звезда,
мне, напомнив, что плоть я от плоти
огневому столбу,
а мой фрак - лишь томленье и прах.

Я пройду сквозь глаза,
что глядят на меня безучастно,
пробуждая в душе
то надежду, то ярость, то боль.
Завизжат тормоза
и при свете здесь очень опасно
темнота ж в неглиже
поопасней, чем голый король.

Я пройду сквозь листву,
что ложится мне пухом на плечи,
и безумству рябин
пропою незатейливый стих;
оглянусь на мосту
между сном о явленье Предтечи
и душою, как дым,
проплывающей в Вечности миг.
 
Я пройду сквозь себя,
не заметив мгновенья исхода,
под далекий призыв
и разлитый в тумане набат,
всех людей возлюбя
и мужского и женского рода,
над Землею проплыв
и забыв все дороги назад.
_________________________________________________ 

Иллюстрация автора