Чибис о. генри

Алла Шарапова
  О'ГЕНРИ

                ЧИБИС

В полдень лета, как шума не слышно трав,
Даже ветер, июню на грудь упав,
Спит спокойно; лишь жаркий, белый,
Сквозь листву и ветки пройдя несмело,
Свет ложится узором на злачный луг, -
Мертвый стебель качая, печали друг,
         Один, незаметный,
         Свой плач заветный
На ровной ноте чибис ведет,
Как будто несвязную песнь поет
         Поэт безответный.

Извечно кричит он: "Пи-ю, пи-ю!" -
Могильную песню поет свою,
И по тропинкам рощицы дальной
Разносится повесть любви печальной.
И кажется мне: на восходе лет
Он девушкой был, и какой-то поэт
         Не оставил ее в покое
         Во время то золотое.
В далеком краю охладела она,
Неправдой, холодом поражена -
         Ей жизнь казала все злое.


И в чибиса переселилась душа,
И кричит взахлеб, рассказать спеша,
Как что-то потеряно среди трав,
В июньской зелени щедрой пропав;
Как сердце давно перестало биться,
Но боль его до сих пор все длится...
         Так плачет он, чибис,
         А солнце, снизясь
Смотрит на листьев зеленую сень,
И землю уже покидает день,
         К бессчастному раю близясь.

                (С английского)