Люди - лебеди

Борис Щербатов
Время кровью моросит.
Время нелюдей…
А ведь жили на Руси
люди-лебеди!

Света кроткие послы
в русской темени кромешной –
будто лебеди белы
и, как ангелы, безгрешны.

Из столиц, из дальних мест,
предков следуя примеру,
шли на плаху и на крест
за Отечество и веру…

Нынче Родина в беде.
Но - взгляни в любую сторону, –
нет над Русью лебедей,
всюду – вороны!

Ночь темна, тревожен путь.
Русь – как рана ножевая.
Ворон падает на грудь,
а она еще живая.

Я с закушенной губой
задыхаюсь в плаче-лепете…
Позовите за собой,
люди – лебеди!