Коко Шанель. Начало

Татьяна Красюк
Мир не сразу её встретил
Своей пышностью салонов.
Простотой проникшись клети,
Монастырских коридоров,
Где пришлось ей оказаться
По иронии судьбы,
Сиротою называться
С первых дней... Отец, увы,
Не желал принять участья
В жизни девочки своей.
И не он дал ей на счастье
Имя Габриэль Шанель.

Пролетели годы детства
В лентах, пуговках и перьях.
Захотелось не кокетства,
А дальнейшего взросленья.
Шанс в изысканном салоне
Быть портнихой, выпал тут же.
Вскоре, о её персоне
Толки разнеслись досуже.
Став желанным консультантом
Для княгинь и дам из света,
Одарённая талантом,
Много встретила запретов.

Оттого огонь свободы
Обжигал девице сердце,
Ей своей хотелось моды
В оживлённом ритме скерцо. 
Ей стереть мечталось грани
Между женщиной богатой
И работницей, а ткани,
Чтоб не так дороговаты.
Чтоб удобно и практично
На охоте и в Париже,
Чтобы в городе столичном
От Шанель шёл дух престижа.

18.10.2009 г.


P.S.:
Выражаю искреннюю благодарность Ирине
Петал http://www.stihi.ru/avtor/irinet65
за анонсирование моих скромных творений,
посвящённых великой КОКО ШАНЕЛЬ в своей
публикации "Стихополотно. Коко Шанель"
http://www.stihi.ru/2016/07/21/6593