Малая Алма-Атинка

Василий Муратовский
Речка, шумящая неустанно
день и ночь о вечном, быстротечном, человечном,
неизбывном…
Дочь Алатау –
гор, являющих Божью славу
на земле юго-восточного Казахстана.
Прочь уносятся тяжкие думы,
рождённые городом с миллионом и более жителей.
Боли отступают перед посетителями,
дышащими этой прохладой –
говорливой,
целеустремлённой,
прозрачно-бело-зелёной.
Слов не хватает –
слышать и видеть надо
великолепье явленья,
льдами взлелеянной влаги:
маленькие водопады играют друг с другом в чехарду, догонялки.
Клочок бумаги цветёт стихотворным лугом.
Ток вдохновенья силой играет, кругом идёт, ломает
попадающие в него быта палки.
Малая Алма-Атинка зимой не застывает,
летом избавляет от зноя.
Алма-Ату светом цирков и карнизов тянь-шаньского отрога наделяет,
людей дышать полной грудью, думать о нетленном заставляет.
Кружусь душой вокруг течения чистой тяги,
приветливо улыбаются люди.
Стою над речкой и речи стою,
полной отваги,
поющей о чуде.