Мемуары

Владислав Дмитриев Доктор
Когда гулял я в тех краях,
Где вечная весна,
Фонтаном била жизнь моя
Без отдыха и сна.
Когда же летний вышел срок
И выпал первый снег,
Я сохранил сухой листок
На память о весне.

Когда летал я выше туч
И между облаков,
Я был велик, суров, могуч
И к подвигам готов.
Когда ж поднялся шар, высок,
Порвался хлорвинил,
Я шара маленький кусок
На память сохранил.

Когда я шёл по склону гор
На крышу ледника,
Был горделив мой юный взор,
Уверена рука.
Но как-то раз, могуч, силён.
Случился сход лавин.
Остался мне от тех времён
Погнутый карабин.

Потом я плавал за моря
На чёрный материк,
Напрасных слов не говоря,
Как издавна привык.
Но ветер парус изорвал
На дальнем берегу.
С тех пор надколотый штурвал
На память берегу.

Теперь живу совсем один
В тиши библиотек,
Не властелин, не господин,
Всего лишь человек.
Обут, одет, спокоен, сыт,
Ни гор, ни корабля.
Скрипит перо. Идут часы.
Вращается земля.