О, отвяжись от меня достославный размер Илиады...

Василий Муратовский
О, отвяжись от меня достославный размер Илиады
и Одиссеи, и многих творений, позднее возникших,
сердце тебе в храмах книг, всем известных, таинственно радо,
но не к лицу говорить мне, вплетая в безвестные вирши
вечного моря дыханье твоё с придыханьем, ломая
волнами, бьющими в берег Эллады течение речи,
временем нервным, размеренным менее данным…
В сад Гефсиманский тебя не возьму, и не думай,
лишь за Голгофой в тебе Прометеевы вздохи услышу
и на брусчатке, пропахшей протухшею кровью,
в грёзе предсмертной родное лицо Казахстана
рынками взятого, морем Эгейским увижу,
и говорить на гекзаметре, данном Любовью Христовой,
с ним вольно-словным, словом восстав - не устану!