Слепец

Игорь Николаевич Беседин
               

-Слепец!
Да ты слепец!
А я то зрячим восторгался.
Забытой истины гонец,
Кривя губой,
мне улыбался.

Да, у него зашитый рот,
И я словам уже не верю,
А у церквей стоит народ
Перед закрытой
дверью.

Стучите громче –
крикнул кто-то,
Ведь дверь закрыта изнутри.
От нас скрывают видно что-то,
А ну надавим
на счёт три.

Постойте,
да ведь мы внутри,
И видно ломимся наружу.
Кто крикнул, эй,
глаза протри,
Здесь так тепло.
Зачем на стужу?

Смотрите!
На иконах нету лиц,
Безликость в каждом проявлении,
Сползли молитвы со страниц,
И длинный прочерк
в откровении.

Зажгите свечи,
мне темно,
И духота сперает душу.
Просить прозренье не грешно.
Какую заповедь нарушу?

О, Божий дар –
мои глаза,
Как вам не верить я пытался,
Когда безудержна слеза,
И чувству сердца покорялся.

То похоть
плоти ненасытной,
На них повязку натянув,
Хватала всё рукой корыстной,
Души стремленье обманув.

Идти на ощупь –
вот досада,
Прозреть на миг
и оглянуться,
И дар принять 
одна отрада -
В поту холодном
не проснуться.