На душе

Михаил Микаэль
То ли времени причуды, то ли возраста лукавство,
Но спокойно и тревожно в мире странствий, на душе.
Там – в лесу желтеют листья, и молчит с улыбкой пастырь,
Там – ломает стены войско, город гибнет в мятеже.

Осенью грешна Елена? Сгрызла яблоко у Евы?
Сколь могуч Адам на ложе!  – Троя полнится молвой…
Что Парис? Читает Тору.  И Рахиль у люльки слева,
Все волнуется за сына, Лию жалко – муж слепой.

Но пока тепло и тихо, жгут дома в краях далеких –
Через семь широких улиц, у разрушенной стены.
О червях и о погоде собеседуют сороки,
И о нас, что мы в разлуке – и не вместе, и бедны.

Кораблей нагонит старость – Агамемнона прибудет …
Жаль – в Микенах под запретом вечно книга перемен.
Жаль –  копьем пронзает время, жаль – пред смертью стонут люди …
Трои золото на листьях – тлен они? Пока не тлен.