Все торжества кончаются салютом...

Юрий Лопатеев
*   *   *
 
Все торжества кончаются салютом...
Хоть и пальнут как будто из двустволки,
Как чуда, ждём... таращимся минуту...
Ну, а потом – толпой на остановки...
 
И наш "салют" – тому не исключенье...
В "День Города" гуляли – кто как может...
И я поддался общим увлеченьям...
И под конец, спешил уехать тоже.
 
В троллейбус наш набилось... будто йоги
В нём собрались, и все – в престранных позах...
В салоне свет погас, и как-то строго,
Нам объявил водитель, как "угрозу":
 
"Идём до "танка"... ничего не знаю...
Без остановок... выпускать не буду..."
Что – даже лучше, втиснутому с краю,
Мне нужно было, чуть ли не дотуда.

Я – на ступеньках... едем... вдруг мне в руки
Сползает кто-то... "Ой! – кричат, – ей плохо,
Держите... Вика...", – и другие звуки,
К моим ушам посыпались горохом.
 
Поймал её... Тяжёлой и горячей,
Я ей вдруг что-то стал шептать на ушко,
И вскоре Вика стала вновь "стоячей",
И лишь в меня уткнулась, как в подушку.
 
Тонув в копне волос её духмяных,
Я чувствовал, как Вика стала ближе.
И я, живой, некаменный и пьяный,
Немного "воли дал рукам" бесстыжим...

Так получилось... я не специально...
Когда она сползала – руки сами,
Её хватая, влезли машинально
К ней под наряд, рыбачьими сачками.

О тот момент! Я был рыбак-счастливчик!
Нежданно рыбку выловил в болоте!
Я не посмел к ней поднырнуть под лифчик,
Лишь гладил спинку и ласкал животик.
 
Но – остановка... вот она – досада...
Народ теснит... а дверь толкает в спину...
И я – не крепость, уступил осаде,
И пропустил сползавшую "лавину"...
 
Сошли... и тут, как преданная дворня,
Подруги мигом обступили Вику –
Хватают, треплют: "Что с тобой? Ты в норме?"
И стал я лишним в этом шуме диком.
 
Лишь в щёчку чмокнул и спросил: "Ну, как ты?"
Она в ответ кивнула: "Всё в порядке".
Я ручку ей поцеловал... и с тактом
Вдруг сел в троллейбус, глупо, без оглядки.
 
И тут лишь понял – что же я наделал?
Лица и то ведь не запомнил толком.
Стал тарабанить в дверь, но закоснелый
Водитель вёз, а я в душе выл волком...
 
...Теперь всё жду чего-то, всё неймётся...
Я потерял её... брожу в печали –
Ищу: а вдруг – мне Вика улыбнётся...
Одни улыбки... вот так погуляли...
 
9 января 2003 г.