Рыхлый снег, а под ним вода талая

Паваник
 

Рыхлый снег, а под ним вода талая.
Отгуляла метель, успокоилась
И волчица матёрая, старая,
На опушке, у поля устроилась.

Развалилася, солнцем пригретая,
Дремлет чутко в колючем кустарнике.
И лежит меж кустов незаметная,
Издалёка подобна проталинке.

Миновали морозы с зимою,
Постреляли охотники стаю.
Лесорубы, глумясь над тайгою,
Лес пилою пластают, пластают.

Зверь ушёл и с добычею трудно,
А загоны, да фермы пустуют.
По посёлкам совсем, уж, безлюдно,
Люди редко в посёлках зимуют.

Те места, где когда-то родилась,
Где волчат выводила впервые,
Навещать никогда не стремилась,
Там пеньки, да пригорки пустые.

Но природа не склонна мириться,
Жизнь бурлит, не дано ей иного.
Через месяц должна ощениться,
Волчья стая пополнится снова.

Уходить нужно нынче волчице,
В дикий урман, в глухую чащобу.
Вёрст пятьсот предстоит волочиться,
Там волчат своих выкормить чтобы.

Только вот, на голодный желудок,
По сугробам уйдёшь недалёко.
Лихорадочно ищет рассудок,
Голод, как утолить, хоть немного.

Недалёко посёлок, за лугом,
В нём старик зимовал одиноко
И платили ему за услугу,
За домами смотреть, хоть немного.

Да дворняга была, что прибилась
К старику, бросил дачник под осень.
Под крылечком у дома прижилась,
А заботы с ней было не очень.

В ту весеннюю раннею пору,
Страх внезапно пришёл к собачонке.
Она лаяла злобно на гору,
На лесок, что темнеют в сторонке.

Очень быстро спускается темень,
День погожий простился зарёю.
Очень скоро наступит то время,
Что зовут летней тёплой порою.

Снова вырастут пряные травы,
Снова дачники ринут на грядки
И старик будет в отблесках славы,
Что всё цело и всё мол в порядке…


…От луны кровь по снегу искрится,
Мясо челюсти жадно хватают.
По утру уходила волчица,
В край, где люди почти не бывают.