Милостыня

Борис Катковский
Нищий ноет у забора:
«Дай напиться в дугаря!».
Взгляд отводит от позора
Поколенье Октября.

Мимо, только бы не лапал,
Не цеплялся за полы.
Ведь и так, небось, нахапал!
Губы сжаты, лица злы,

Шаг ускорен, сумку ближе
(Вдруг потянет за нее),
Ноздри мутный запах лижет -
Отвлекаться не дает.

Марширую полквартала,
Будто на пожар спешу,
Чтобы совесть не достала:
Зря не подал алкашу!

20.10.2009