БАЛ

Павел Ашукин
Источники вдохновения: Татьяна Танько http://www.stihi.ru/2009/10/03/7578
и М.А.Булгаков «М и М» 

Весенний бал, осеннею прохладой,
Ворвался вдруг в открытое окно:
Взметнулись скрипки лунной серенадой -
Волшебной музыкой из вещих снов…

Проснулись духи, вырвавшись из тлена,
В глазах оживших - праздничный кураж.
Как током, пробежала кровь по венам,
И стал реальным сказочный мираж.

Вот королева бала – Маргарита,
Сияет первозданной красотой.
Вокруг неё блистательная свита,
На пьедестале лестницы крутой.

Царь тьмы, надменный и великий, 
Держа в ладонях хрупкий Мир,
Призвал из бездны бывших лики
На славный королевский пир.

Безумный Вальс, подобно урагану,
Внезапно закружил потоки пар,
И каждый получил свою нирвану,
Но лишь мгновенье длился этот дар…

Крик петуха, смешались скрипок звуки.
Толпа распалась, превратившись в прах.
И Воланд – мастер скорби и разлуки,
Окончил Бал с усмешкой на устах…
*
Сойти во мрак, и хоть на миг вернуться,
Пусть даже через много сотен лет,
И снова к вечной жизни прикоснуться, -
Чтоб через тьму опять увидеть свет…
                ***