Колючий куст

Василий Муратовский
Названия не знаю по латыни,
народного названия не знаю –
белесый куст на прибалхашской глине
кричащим контуром привычное пронзает.
Я вижу озеро, и фазаны взлетают,
суровостью испытывают люди,
в тростник дремучий взглядом провожают:
колючий куст за это не осудит.
Глубинными корнями жизнь черпАет,
по вертикали и горизонтали
шипы длиною в палец выставляет
и гонит прочь, и открывает дали…
Он грациознее красавца кипариса
и непорочнее высокогорной ели,
Создателем пшеницы и маиса
воздвигнут символом надежды на пределе.