Я просыпаюсь в тишине от очереди в грудь

Александр Андреянов
Я просыпаюсь в тишине от очереди в грудь…
Нет, снова мимо, снова миновало.
Всё ж на войне яснее жизни суть,
А здесь в тиши – мелькнула и пропала.

Там: враг иль друг – незаданный вопрос,
Всё ясно, как в арифметическом примере:
Кто с нами – защитить, вот – Правда и Добро,
А здесь порой и сам себе не верю!

Сорвав чеку, гранату не вернёшь,
Нет времени на жалость, милосердье,
И самый верный шаг – в чужой крови штык-нож,
И всем воздастся по закону и по вере.

И верим в друга верное плечо,
Он, как всегда, мою прикроет спину,
А после… после сходим в кабачок,
Вину свою зальём наполовину.

Ну, а потом… Потом приходят сны:
В них смерть врагов, в них смерть друзей, в них смерть любимой…
И пытка дум, отброшенных дневных,
В ночи незваных и непостижимых.

Эх, чёрт рогатый выдумал войну!
Где правда, где вина, а где расплата?
…Пошло всё к чёрту! Шире душу распахну,
Нырну в Любовь – лишь Ей душа богата!

Самара, 20.10.09
(из цикла "Ледниковый период")