Поле Куликово. Задонщина

Владимир Бетан -Дыхание Прошлого
Встал тур на бой.
Ветер ревёт в стягах
Князя великого
Дмитрия Ивановича.
Русские сыновья
Кликом огородили
    широкие поля,
Золочёными доспехами
                осветили.
Места себе и жёнам своим
Добывают на поле брани.
Рати могучие сошлись
Потоптали холмы и луга.
 
Поганые татары
Храброй дружины
       много побили.
Столько человеческих трупов,
   что борзые кони
     скакать не могут,
По колено в крови бродят.

Налетели русские князья
На силу татарскую:
Поворотили поганых
               вспять.
Начали бить и сечь
    тоску наводя.

Треснули копья калёные,
Разлетелись щиты червлёные,
Загремели мечи булатные
О шлемы хиновские
На поле Куликовом,
На речке Непрядве.
Под копытами
Черна земля,
Татарскими костями
Засеяны поля.
Бились с утра до полудня
В субботу
На поле Куликове.
В тот же день субботний,
На рождество святой Богородицы,
Посекли христиане
Рати поганые
На поле Куликове,
На речке Непрядве.
Нет веселья в Орде.
Поганые побросали оружие,
Склонили головы под стяги русские.
Трубы не трубят,
Примолкли голоса –
Крепко русские князья
             потчевали,
Сильно упоили
У быстрого Дону
На поле Куликовом,
На траве ковыле.
В смятении
Рассыпались поганые,
Побежали
Дорогами непроторенными
В лукоморье.
Скрежещут зубами,
           причитают –
Не бывать братья в седле,
Не ласкать детей…,
Обнимать сырую землЮ,
Целовать зелёную мураву.
В Русь
Ратью не хаживать,
Даней у русских князей не испрашивать.

Господь бог помиловал
Князей русских.
Стал князь Дмитрий с воеводами
На костях, на поле Куликовом,
На речке Непрядве.
Страшно и горестно смотреть, братья,
Лежат трупы христианские,
Словно сенные стога
На берегу
У великого Дона.
Дон-река
Три дня
Текла кровью.
Погибло русской дружины
Пол триста тысяч,
А татар пало
Бесчисленное, множество многое.