Рябиновый пожар

Борис Акимов
Осенние ветра деревья раздевают.
Сумятицей листвы октябрь отмельтешит.
Но сколько б небеса твой сад ни заливали –
Рябиновый пожар вовек не потушить.

Берёзы на ветру плащом ветвей намокших
Прикрыли наготу, от холода дрожа,
И стынут под дождём, и их согреть не может
Рябиновый пожар, рябиновый пожар.

Наверно, и меня он тоже не согреет,
Во сколько бы одежд себя не обряжал;
Но с каждым октябрём всё больше ноябреет
Рябиновый пожар, рябиновый пожар.

Хоть горло захлестнёт петлёй тоски вина мне –
К чему теперь гадать: была иль не была…
Измятых дней листы – мои воспоминанья –
Рябиновый пожар пускай сожжёт дотла.

Я пепел и золу несбывшихся желаний
Развею на ветру – мне прошлого не жаль.
Пусть без меня теперь в саду твоём пылает
Рябиновый пожар, рябиновый пожар.

(1989)