И умный, что дурак, когда

Валентина Землевская
Посмотришь  так-то иногда
и умный, что дурак, когда
нахлынет обольщенья мга
и бросит в равенство богам.

Взыграется тогда Величье :
да Я - не все, Я - необычный.
Ко мне другой у жизни счёт…
И в уши всё рекой течёт.

Подхалимаж ли, уваженье-
неважно.  Лишь бы лицемерье
бальзамом лилось для души.
(Здесь все приёмы хороши-
а почему б не подольститься,
желая своего добиться).

И замутился умный Ум,
мчась в безрассудной колеснице.
А склочник думает : « Встряхну,
пора на землю опуститься.

Встряхну не сам. Через соседа.
Премилая для них беседа
уже готова у меня.
Шарахнутся как от огня,

отскочат прытью друг от дружки.
А я – тихонечко из кружки
немного маслица в них – плесть...
Пусть их душонки будут тлеть.

На  их же фоне "вроде грязном"
глядишь и я почти отмазан.
И тут и там наш белый свет
молву подхватит – не секрет».

(Что про других пересказали-
столь о себе бы лучше знали...)

Потом уж до Ума дошло,
какую сотворил он глупость.
Понять нам всем бы хорошо,
что Ум большой – ещё не мудрость.

А тем, кто сплетнями кишит,
в чужой судьбе  стремясь порыться,
не лучше ль  в хлев свой поспешить –
в своём навозе повозиться.