Эмануил Ласкер

Голден Май
  Второй Чемпион мира. Великий комбинатор, которому "везло" и в игре и в любви (с чужой женой), тонкий психолог, удерживающий титул чемпиона дольше всех в шахматной истории, мастер эндшпиля, переехавший из России в 1937 году в США, неуступчивый конкурент, особенно на турнирах, математик, окольцевавший царицу наук приматным разложением идеала... Американский миллионер, пригласив на обед Ласкера и Мароци, предложил им перед обедом сыграть на ставку партию в «алкогольные шахматы» — фигуры были сделаны в виде стеклянных бутылочек со спиртным, размеры бутылки и вид спиртного определялся силой фигуры. По условиям игры, после взятия фигуры противника игрок обязан выпить всё её содержимое. Ласкер, играя белыми, на третьем ходу отдал ферзя: 1. е4 е5 2. Фh5! Кc6 3. Ф:f7+!! Ферзь представлял собой достаточно внушительную бутылку коньяка; Мароци был вынужден выпить его, захмелел и быстро проиграл. Ласкер умер 11 января 1941г.