Утренний плач будильника

Наталья Голованова
Я ежедневно в семь утра
Володю поднимаю.
Кричу ему: «Вставай, пора!
Умойся, выпей чаю

И теорему повтори,
Иначе кол получишь!»
А он в ответ кричит: «Замри
Или считай получше!

Гляди-ка – за окном темно,
Еще двенадцать ночи!»
Он в школу – понял я давно –
Идти совсем не хочет,

Находит тысячу причин,
Чтоб не явиться к сроку:
«У нас сегодня карантин!»
«Мне к третьему уроку!»

Меня он лупит кулаком
И засыпает снова.
А я очередным звонком
Поднять пытаюсь Вову.

Мой восемнадцатый звонок
Встревожил даже маму.
Она кричит: «Вставай, сынок,
Не будь таким упрямым!

Тебе я чаю налила,
Нажарила оладьи
И аккуратно собрала
Все нужные тетради».

И наш засоня сей же час
Стремглав на кухню мчится.
Я восхищен. Вот это класс!
Вот у кого учиться!

Не крикнет Вова ей «Замри!»,
Не даст ей подзатыльник...
Ведь мама, что ни говори, -
Отличнейший будильник!