Корабль

Владимир Шостак
Гляжу в иллюминаторы квартиры –
Там осень золотые волны льёт
По курсу, что означили пунктиры,
Корабль квартирный двигая вперёд.

Я снова рулевым штурвал сжимаю,
Корабль оберегая от беды.
И как вести по осени я знаю,
Но дальше мой корабль войдёт во льды.

И мне не повернуть его обратно
К экватору, где солнце напролёт.
Устройство корабля весьма занятно –
Корабль устроен плавать лишь вперёд.

А там, средь льдов и стынущего мрака,
В торосах жутких прячется беда.
Я б в волны золотые бросил якорь,
Чтоб в осени остаться навсегда.

Но это – лишь несбыточные грёзы.
В спокойствии осенней тишины
Прокладываю курс я сквозь торосы
На тёплое течение весны.