Братья по разуму

Валерий Кучеров

Жили вместе у реки
Рыбаки и дураки.
Рыбаки червей копали
И удилища кропали,
Из пера и винной пробки
Поплавки клепали ловко.
К леске ладили крючочки,
А к крючочкам чевячочки,
Клали, будто на поднос,
Каждой рыбине под нос.
Та, понюхав червячок,
Попадалась на крючок.

Дураки же в это время,
Как одно лихое племя,
Криком, словно на вокзале,
Есть на берег рыбу звали.
Обещали червячка,
И букашку и жучка,
Манку, хлебца, чечевицу
И огромную мокрицу.
Звали дудкой  и  гармошкой,
Но не шла к ним есть рыбешка...

Рыбаки ж из речки рыбы
Выгребали цельны  глыбы.
Брали рыбу ту руками
И делились с дураками.
Дураки дарёну рыбу
Тоже собирали в глыбу,
И, не взявши даже грамм,
Всю дарили рыбакам.

Рыбаки и дураки
Есть любили у реки.
Чуть лишь вечер тень простер,
Сразу брались за костер,
И из всяческих там круп
В котелке варили суп.
Дураки  в тот суп - ерша,
Пескаришку и берша,
Окунишек без оглядку,
Рыбаки ж - свою стерлядку.
Как дрова сгорят дотла,
Дуют юшку из котла...

Рыбаки и дураки
Спать любили у реки.
Дураки любили сено
Позапрошлого посева.
Но когда шел дождь с  небес,
Забирались под  навес.

А рыбацкая ватага
Спать любила у оврага.
В одноместную палатку
Забирались по десятку.
Не палатка - прямо  склад!
Заберутся и храпят.

Рыбаки и дураки
Часто мерзли у реки.
И в холодные озимки,
Спали вместе все, в обнимки.
А когда был холод - жуть,
И в обнимку  не уснуть,
То садились все в кружок
На желтеющий лужок,
И, как иноки во храме,
Согревали дух стихами...
Нам – Поэтам так близки
Рыбаки и дураки!