Ценность Слова. по Новопольцеву

Шанти Яцковская
А в Новиковке ль, в Кандале ли,
Просто, не сказали,
Я знаю только где-то здесь
Два друга проживали.
Один богат и жизни рад,
Другой тянул едва ли.

Так вот… Стрелец ходил с ружьём
И много дичи брал,
Другой же, сколько не стрелял –
До сыта не едал.
- Брат, научи, как с дичью быть,-
Товарищу сказал.

- Изволь, скажу тебе секрет –
К причастию пойдёшь,
Просвирку тую не глотай,
К себе домой снесёшь
И причащения дары
В казну переведёшь.

Кусок причастия домой,
Стрелец, к себе несёт,
И, сделав дырочку в доске,
Туда его кладёт.
--Теперь прицелься и стреляй!
Второй стрелец орёт.

Прицелился… и лишь хотел
В причастие пальнуть,
Вдруг… Богородицу узрел:
--Сынок, туда ль твой Путь?
Ужели ты, сынок, в меня
Намерился стрельнуть?

И руки-ноги затряслись,
И сердца рвётся нить,
И на пол уронив ружьё
Ушёл Творца молить,
Благодаря, что не дал Бог,
Дух Святый загубить.

С высоким званьем,- Человек,
Когда «глядишь в прицел»,
Надумав ранить иль убить
Того, кого хотел –
(И слово – пуля, раз посмел
Прицелиться в другого) –

Богатства ради иль чего
Другого – что не ново-
О басне вспомни и спасешь
Ты, Матерь Божью, Словом.