Лукаво-синие глаза

Эсмеральда Пельке
Поляна летом ворожила,
Цыганка у костра любила,
Мои лукаво-синие глаза.
Я пил вино, гитара выла
И бубен надрывал сердца,
А ноги босые пленили,
Подол каскадом бушевал,
Как веер дамы на балу.
И канделябры-звезды,
Увидели украдкой,
Гусарскую слезу.
Окутала туманом, колдунья,
Милая моя, как в сказку
Вознеслась, Душа
Разгульная твоя.

И был я пьян, от ягод страсти,
И оказался я во власти,
Улыбки жемчуга-карал.
И руки смуглые с меня
Снимали крест, 
Как на исходе дня,
Заходит перст,
Лучами так маня.
И у порога сентября,
Златые листья октября
Срывают честь.
И оставляя за собой, пустую,
Не имея места весть.

Река плыла, плыла луна
И уплывали годы,
Как сон в пустые берега.
Стою, и нет погоды.
Украдена, душа моя,
Цыганской, вольной болью.
Остался след во мне,
Сижу наедине я у дороги.
И карта дамы, смотрит,
Ухмылкой гонит издали печаль.

И вот стою, проходят годы,
У берега мой табор, как причал.
И молодой цыган, как барина,
С душою повстречал.
С лукаво-синими глазами,
Со взглядом странника печать,
Улыбкой матери умел он,
Родного Гостя величать.

06.08.08

картина Абраама Саакаяна. Цыганский танец.