Чучело

Воронежская Смерть
Снегом с метелью обдуло долину,
Обдуло верхушки лесов и полей,
Взором, глазами я степи окину,
В зиме средь мороза оденусь теплей,

В колодце вода родниковая стынет,
Покрылась лишь пленкой прозрачного льда,
Чучело взором пространство окинет,
Оно как вороны желает тепла,

В снегах огороды и крыши селений,
Дымок из трубы виден издалека,
И вьюга со стужей при ветре гонений,
Посеяли иней, застыла река,

На службе забор и лежат огороды,
Чучело пост охраняет одно,
И службу несет оно многие годы,
Солнце и ветер, друзья лишь его,

Буран охватил крепостное селение,
Пропал, сторожила увеял к Богам,
Лохмотья на елках наводят к измышлениям,
Что чучелу, лучший обзор только там...