Столько с сердца надежд облетело...

Владислав Ирхин
        (ИЗ ЦИКЛА "КЛЕНОВАЯ ВЕТВЬ")

Сколько листьев с дерев — столько с сердца надежд облетело.
Сокрушенным мечтам на вершок от земли не взлететь.
Как баржу бурлаки, я тащу онемевшее тело,
и уже все равно, то ли дождь стеганул, то ли плеть.

Лишь какая-нибудь от дождя околевшая сука
остановит мой взгляд: „Вот такие, мол, вышли дела“.
И под жалостью той, согревая безмолвно друг друга,
мы стоим и глядим, словно встретились брат и сестра.

Разве это не рай, когда кажется, кажется, к богу,
когда к богу за пазуху каждый запрятаться рад,
две бродяжьи души, может, перед последней дорогой,
обливаясь слезми, друг на друга глядят и глядят.

А недавно еще так дышалось легко и так пелось,
и уж плыли над миром, как лебеди, колокола,
и так в сказку, так в сказку поверить, поверить хотелось...
Да счастливых концов ей никак эта жизнь не нашла.

Для нее для одной не нашлось уголка в этом мире.
О, как тяжко дышать и как шапка моя тяжела.
Ах, какую любовь, ах, какую любовь, дураки, загубили.
Ах, какие надежда и вера сложили святые крыла.

Я давным бы давно эту глупую землю покинул.
Но есть несколько душ, что не смогут потом без меня.
Потому и живу... И, взвалив снова Землю на спину,
словно крест свой, несу, никого ни за что не кляня.