Сказка на сон грядущий

Андрей Чиповилин
Мужик и кобыла


"Однажды дело вот какое было"...
Олеся Емельянова


Однажды дело вот какое было:
Мужик решил, что жизнь ему постыла,
Взял лошадь и пошел на край села.
Погодка, кстати, хмурая была;
Лил мелкий дождь, грязюки по колено,
Вокруг луга, поля (гектары сена)
Скучнели на сто вёрст, а выше - туч
Уж возбухал кочующий сургуч.
Мужик решил: намучился, довольно!;
Убью себя мгновенно и небольно.
Ружьишко, вот, к березке привяжу,
К курку - веревку... эта, вам скажу,
Задумка - не безделица какая;
Ее я ночь вынашивал, смекая:
Веревку - к лошади, сам - супротив ствола...
Потом: лошадке - "чу!"- и все дела;
Башка - в куски, душа - стремглав из тела...
Эх, Машка, ты ведь этого хотела!;
В могилке-то люб-дорог муженек;
Смердит себе, а к женушке - дружок...

Так размышлял мужик. А что ж кобыла?
Кобыла наша в миг сообразила,
Что щас убьется пьяный дуралей;
Ему плевать, что после будет с ней;
За мертвеца хотя и не в ответе -
Сведут на живодерню и приветик.

"Давай! Пошла! Ты что дуреха! Ну же!"-
Мужик и лошадь посредине лужи.
Кобыла - ни в какую. "Я тебя!"...
И вдруг гроза, и гром и столб огня -
Как раз в то место, где мужик с кобылой
Тягаются уздой, теряя силы...

Как долго пахло в воздухе дымком
Над мертвыми кобылой с мужиком
Сказать вам не берусь, на том и сказке,
Казалось бы, конец, закрыть бы глазки,
Но где  мораль?
А вот.
Она проста -
Мы все - штришки огромного холста,
Их замысел и стиль, увы, не ясен;
Судьбы не уследишь моралью басен.