Жизнь дождевого червя

Алексеюшка
Под солнцем весенним,
Умывшись дождем,
Заслушался пеньем
Червяк под кустом.
Пел грустную песню
Над ним соловей
Про жизнь скоротечну
Без радостных дней.
И дождь его мочит,
И град его бьет,
А червь землю точит,
Грызет и живет.
Рожает потомков
Под грохот машин
И чувствует тонко
Наличие мин.
Их взрывы убойны
Для всех, для него.
Эх, жить бы достойно,
Да нет ничего.
Нет крыш, нет одежды,
Еда вся горчит.
Кругом лишь невежды
И каждый  «стучит».
Червяк философски
Вокруг посмотрел
В условиях жестких
Он выжить сумел.