Всё это в духе...

Квази Поэзия
Порочный не покажет вида,
Огнепоклонник – враг утопий,
Пора бы выдумать Кандида
Для одряхлевших философий.

Для формы новой и абстрактной
Мне видится другая эра,
Хочу комедией трёхактной
Предвосхитить уход Вольтера,

Хочу на нет свести Спинозу –
От аксиомы к аксиоме.
И хлама повстречать обозы
На тонущем в ночи пароме.

Всё это – в духе Аристида,
Нерону ль в зеркало смотреться?
Порочный не покажет вида –
В Аиде сложно не согреться.

Я в новой форме вижу глянец,
Натасканность на яркость красок,
Дидро фарфоровый румянец
И неподвижность прежних масок.

Резцу ж подвластны даже камни,
Вновь в изваяньях чьи-то боги,
Но всё это, конечно, канет,
Не одолев своей дороги.

Мир для трагедий Еврипида -
Не более чем мизансцена,
Софокл не покажет вида,
Что было вечно – станет бренным...