Рижский поезд в далеком году

Виолетта Баша
Рижский поезд в далеком году
Улетал в прибалтийскую осень.
В этот край заколдованных сосен
Я уже никогда не приду.

Не пройду по сырому песку
Балериной на тоненьких шпильках,
И соборов готических шпили
Не взлетят, о бессмертье тоскуя.

И с тобой, собеседник седой,
Не бродить мне по юрмальским пляжам,
Растворяясь в осеннем пейзаже,
Где сливается небо с водой.

Утопая в песках и в веках,
Не блуждать в очарованной местности,
Где плетенья тончайшей словесности
Невесомей прорех в облаках.

Не сидеть в полумраке кафе
Двум фигурам в готической рамке –
Королева и рыцарь у рампы,
Осень в пламени аутодафе.

От органа в четвёртом ряду
Не погибнуть в созвучиях Баха,
И душа, неразумная птаха.
Не забьется в четвёртом ряду.

Что мы знали в далеком году?
И эпоха другая, и осень.
В этот край заколдованных сосен
Я уже никогда не приду.

1994