Байки полковника Золотова. Юнкера

Семён Кац
Отставной слепой полковник
В незапамятном году
Мне рассказывал:"Я помню
Наши игрища, в ходу
У курсантов юнкер-школы
Аж до первой мировой -
Бесшабашных и весёлых,
И с дурною головой,
Что ни в бога и ни в чёрта,
Только в карты до утра,
Да в свирепости рапортов
На неделю в карцера.

Был у нас рубаха-дурень,
И однажды на пари
Он хвалился, что пробудет
На кладбище до зари.
Мы пари с ним учинили,
И пришла идея мне -
Юнкера тогда носили
Белоснежные кашне.
Только скрылся он из глаз, я
Выбрался из-за куста,
И кашне своё два раза
Обмотал вокруг креста.

Призрачно луна светила,
Ветер выл, как домовой...
Испугался наш жучила,
В полночь двинулся домой.
И у входа, где ворота
Жутким скрипом режут тьму,
Он увидел - тянет кто-то
Руки белые к нему.
Мы потом такого крика
Не слыхали и в бою -
Обмочил наш дурень лихо
Всю шинелюшку свою.

Вот уж не было печали -
Оказался парень псих.
Еле дурня откачали,
Он потом надолго стих,
Стал смурным, глядел тоскливо,
Скверно брился, строй ломал,
И за водку, и за чтиво
Под арест ходил в подвал...
Но георгиевским полным
Рядовым пришёл в мой полк..."
И седой слепой полковник
Призадумался и смолк.

Примечание. Подлинный рассказ полковника
Валентина Васильевича Золотова,
записанный мной в 1957-ом году
на даче в посёлке Кратово.