Фирс

Александр Печенкин
«Любите искусство в себе,
а не себя в искусстве» Станиславский.

Сивый жрец говорил:
Никогда ты себя
Не люби на скрипучих подмостках…

«Дедом» в театре служил
Те подмостки любя
Персонажу известному тезка.

И за запах кулис,
И за пыль рундуков,
За несыгранных образов плены
Раб случайных реприз
Расстараться готов
Был в масштабе любой мизансцены.

А театр уж не тот…
Вон и кризис грядет,
И не будет уже бенефиса.
И на «ёлки» идет
Мельпоменный народ,
Ненавидя счастливого Фирса,

Что свой главный секрет не открыл
(Тот же... просто искусство любил)
Или,
Что в финале всегда говорил:
"ЗАБЫЛИ..."?...