Признание

Анатолий Гришин
"От жажды умираю над ручьём",
Но не спешу к живительной прохладе
Припасть губами, словно обречён
Судьбой с самим собою быть в разладе.

Мне говорил один седой старик
Когда-то в пору молодости ранней:
"Чем дальше от тебя желанный миг,
Тем он ещё дороже и желанней".

Благоуханьем юности дыша,
Легко шагается по первопутку,
Но с возрастом ранимая душа
Всё чаще подчиняется рассудку.

Она, как прежде,  не спешит уже
Сокровищами редкими делиться,
На каждом закаляясь вираже,
Зря не транжирит золота крупицы.

Ах, как хотелось бы, да не вернёшь
Тех дней, когда летал и удивлялся.
Что не сложилось, не перечеркнёшь
Как стих, что неудачным показался.

Ещё не всё, "как с белых яблонь дым",
Прошло. Заветный слиток не разменян.
Я с другом верным, как ни с кем другим,
Раскрепощён, наивен, откровенен.


*   "От жажды умираю над ручьём" —  тема Карла Орлеанского,
озвученная Франсуа Вийоном.