одис-сияние. заблудившимся в пути

Джэйана
Ожидание чуда подобно подобию сна:
мы как будто не спим, а уже, паруса расправляя,
отплываем на запад, - туда, где родная Итака
обещанием дома и холодом кары грозит, -
где, покуда скитаешься, сыплет листы старый дуб
и стареет жена; сыновья – не твои – подрастают.
Но блаженны вкусившие странствие: эта отрава
навсегда проникает и жарко по венам течёт.