В саду, у князя Владимира, озеро было синее...

Елена Филонова
*************

В саду у князя Владимира
Озеро было синее,
Плавали белые лебеди,
Шуты забавлялись с медведями,
И был он красивый-красивый!
Сказочный князь Владимир.

В саду у княжны Елены
Солнце играло и пело,
Флейта нежно играла,
Давались шумные балы.
И была словно королева
Сказочная Елена.

Все как в сказке было. Шли годы…
Были праздники, были охоты,
Были весны и были зимы.
Время шло. Шло неотвратимо.
Вышло солнце – метелям на смену,
Повстречал Владимир Елену.

Повстречал, и – прошел бы мимо.
Но улыбка его покорила.
Глаз сиянье приколдовало
(Только в сказках так и бывало!)
Вот тогда весенней порою
Князь назвал Елену – женою.

Ах, как князя княгиня любила!
Свое сердце ему подарила,
Так ждала, так нежно ласкала!
Только что-то ему не хватало…
Стал задумчив князь и печален
Он не ел и не спал ночами.

Нес в себе он тяжелую думу,
Как на грех – повстречал колдунью.
Ухмыльнулась ведьма, смутила,
И кинжал стальной подарила:
«Успокоишься ты при условье:
Обагри нож Елениной кровью!»

Князь недолго сопротивлялся,
Через месяц в покои пробрался,
Он занес над Еленою руку…
Занялось тревожное утро,
Тронул лучик портрета рамку –
Князь, как вор, убежал из замка.

Нет, Елену Владимир не тронул:
Трус был князь – хоть носил корону.
У измен – ядовитое жало,
И в крови острие кинжала…
Бродит он свободный по свету,
И Елена живет тоже где-то…

Жизнь идет чередом и проходит.
Князь по этой Земле где-то ходит,
Ждет и ищет не золота слитки,
А Елены своей – улыбки.
Бог расплату послал  за измену –
Потерял князь Владимир Елену…

(СКАЗКА
(для Ромки, 1993 г)