Вымирание деревни

Алексей Осинкин
Вымирает помаленьку
Русское крестьянство,
Заглянул я в деревеньку –
Там  сплошное пьянство.

Заросли поля бурьяном,
И скота не видно,
Мужики все в виде пьяном,
Так за них обидно.

Их знал многих раньше лично,
Я трудился с ними.
Всё здесь стало необычно,
Люди не такими.

Заросло всё за рекою,
Нет в душе отрады,
Машет мне старик рукою,
Сидя у ограды.

Не встречался с ним давно я,
Десять лет как ровно.
Сжался он в комок от зноя,
Как обижен словно.

Подошёл, присел с ним рядом
Я на старой лавке.
Оглядел вокруг всё взглядом –
Пёс  лежит на травке.

Мне старик свои все беды
Рассказал не спешно,
Был мне рад, что слушал деда,
Отвечал утешно.

Деда было очень жалко –
Здесь  живётся трудно.
Бедность здесь вжилась, нахалка,
С пьянством беспробудным.

По тропиночке убогой
Возвращался  в город,
Шёл и думал я дорогой:
Видно ждёт нас голод.