Здравствуй...

Светлана Мель
                Здравствуй, здравствуй,
                я вернулся...
                Ю. Визбор

  Здравствуй, здравствуй, мой небритый,
  Прокопченный, отсыревший,
  Поцарапанный, побитый
  И от ветра захмелевший.
  Мой простуженный, охрипший
  Пилигрим в штормовке рваной,
  Долго по миру бродивший,
  Мой пропавший, долгожданный...

  Здравствуй, здравствуй, мой лохматый,
  Запыленный и усталый...
  У тебя рюкзак в заплатах,
  А внутри – бардак немалый...

  Здравствуй, здравствуй, ты вернулся,
  Ты шагнул из листопада,
  Ветер за тобой сомкнулся
  Шумно дышащей громадой.

  Здравствуй, здравствуй – это город,
  Он почти такой, как прежде,
  Просто осень бродит гордо
  В позолоченной одежде...

  Здравствуй, здравствуй, - это небо
  За квадратиком окошка,
  Это дождик – частый невод,
  А в нем люди, как рыбешки...

  Вот вода бежит из крана,
  Кружка чая, сигареты,
  Деревянный скрип дивана
  И последние газеты.

  Стук часов на прежнем месте,
  Лампы свет и запах мыла,
  Стук шагов в глухом подъезде.
  Все, как раньше.  Все, как было...