Королева бала - сказка

Валентина Черняева
Каждый год царь морей и океанов Нептун устраивал в своём дворце грандиозный Бал, куда прибывали молодые крабы и осьминоги, дельфины и всевозможные рыбы, а также юные русалки. Каждое утро русалочка Лия заглядывала в почтовый ящик у своей подводной пещеры. Он был пуст. И вот наконец-то она получила долгожданное письмо с приглашением на бал! «Бал состоится завтра!» — прочла Лия, и у неё радостно забилось сердце. Русалочка бросилась в свой дом, чтобы найти свою самую красивую блузку из розовых лепестков. Эту одежду ей подарил рыбак, которого она спасла в шторм. Она легко отыскала блузку среди множества зелёных и бирюзовых нарядов из морских водорослей. «К розовому так подойдёт моё ожерелье из красных кораллов! — обрадовалась удачной мысли Лия. — Но где же оно?» Ожерелья нигде не было, хотя только вчера она показывала его Каракатице, и та в нём долго вертелась у зеркала. Русалочка заплакала, хотя в воде не было видно её слёз. В пещеру к Лие заплыли две её подружки-рыбки. «Не плачь, русалочка! Мы сделаем для тебя новые бусы!» — утешили её рыбки и, вильнув хвостиками, скрылись за подводной скалой. Русалочка, ожидая подружек, не спала всю ночь. Но как только на небе погасли звёзды, а на дне стали переливаться разными оттенками тёзки — морские звёзды, у пещеры появились две рыбки. Они держали нитку водорослей с нанизанными на неё маленькими невзрачными ракушками. «Разве они могут сравниться с моим коралловым ожерельем!» - огорчённо вздохнула Лия и, надев скромные бусы, отправилась на бал.
 
Дворец был полон гостей. По традиции Морской царь должен был выбирать Королеву бала. Он прошёлся вдоль ряда рыб-бабочек, плавно пошевеливающих разноцветными плавниками, мимо камбалы, то и дело меняющей узоры на своём теле, и остановился возле русалочки. Она опустила глаза и поджала свой хвост. Вдруг, как по команде, на бусах Лии раскрылись все ракушки, и жемчужинки в них засверкали всеми цветами радуги! Лия была ослепительно красива в этом сиянии! Нептун взял русалочку за руку и усадил на трон. Крабы и омары аплодировали клешнями в честь Лии – Королевы Бала. Все радовались за русалочку, только серая каракатица, на которой красовалось красное коралловое ожерелье, позеленела от зависти и выпустила облако темных чернил. Стражники морские коньки выгнали злодейку из подводного дворца. Дельфины трижды протрубили в морские раковины, и Нептун пригласил на танец Королеву бала — русалочку Лию.