Дело было в старину...

Валерий Даркаев
Дело было в старину:
Царь собрался на войну.
Говорит жене-царице:
-В путь налей живой водицы,
Чтоб калёная стрела
В битвах ранить не могла.
И вода бронёй служила...
Да ковшом не черпай ила,
В иле может быть карась,
Иль микроб какой-заразь...
Чтобы в деле непростом,
Не страдал я животом.
Льда-водицы хватану,
И, взбодрённый, на войну!..
Глянь за речку, да позлей,
Сколько в поле витязей.
И царица посмотрела,
Как берёста побелела,
Обернулась, говорит:
-Семь калек, да инвалид.
И один на тропке к славе
Спит-валяется в канаве...
Обнял царь свою жену:
-Отменяю я войну.