Глаза реки Гара-Баши

Александр Кожейкин
Рассвет в густой туман зашит,
а в полыньях, местами сизых, 
глаза реки Гара-Баши –
стекло изящного сервиза.

Подует ветерок слегка,
сорвет густой покров над тайной,
и мне красавица-река
предстанет нежной и хрустальной.

Тогда в восторженной игре,
подобно ласточке крылатой,
за мухой дерзкая форель
взлетит на быстрых перекатах.

А на хребтах вокруг – снега,
берёза, как у нас, нагая,   
но в тех же самых берегах
река к исходу дня другая.

По вечерам её глаза
темны, безжалостны, суровы.
Наверно, злой Эльбрус сказал
вдогонку ей худое слово. 

Изменение цвета воды от хрустального до темно-серого вызвано
дневным таянием на ледниках.   

Приэльбрусье – г. Челябинск.
Сентябрь – октябрь 2009 г.