Генерал Брусилов

Николай Одегов
Непонятны слова стародавней былины
Чужеземцам, что нам:  хоть - дворец, хоть - острог...
Я-то знаю, что Бог нас лепил не из глины,
А из пыли степей да из грязи дорог.

Оттого-то теперь  мне не страшно погрязнуть
Ни в сиротстве своем, ни в величье своем.
Оттого-то нетрудно служить безотказно,
Вам, Россия, за честь - ни взаем, ни внаем.

Оттого-то  теперь, пробираясь в отлогах,
Где осенней листвой белый гриб занесен,
Я подумаю вдруг: мне осталось немного.
И подумаю вдруг: остается мне все!

Кто сказал, что старик навсегда обессилен?
Кто сказал, что на сердце упала зола?
Я из тысячи зол выбираю Россию,
Потому что нельзя мне без этого зла.

Не вчера, за вчера  - как мы ждали свободу!
Что народ разумел так по-своему наш...
Бог, меня извини: против пьяного сброда
Не поднимет рука офицерский палаш.

С этим "людом тупым" переждем эти муки.
Может, Ты им подаришь неглупых царей...
Я ж надеюсь на барышень нежные руки
И на сильные руки солдат-сыновей.

Я надеюсь на мир. Ароматы вдыхая,
Между осенью с летом, границу открыв...
Может, вспомнит российский майор, отдыхая,
Про брусиловский, невероятный прорыв.