Картина детства

Александр Тимаков
На хуторок порой осенней
Добрался я к исходу дня,
И чисто вымытые сени
Сосной пахнули на меня.

От груза лет куда мне деться?
Вернулся снова я домой
И из ведра, как в давнем детстве,
Испил водицы ключевой.

Красой сиял закат в полнеба,
Затихла дальняя гроза,
А в горнице запахло хлебом,
И засияли образа

На солнце золотом сусальным,
И в печке заметался дым.
И в отражении зеркальном
Я стал беспечно – молодым.

И половицы заплясали,
И сердцу сделалось легко,
Когда на ужин мне подали
Парное с хлебом молоко!

А из раскрытого оконца
Прохладой хлынуло с полей,
И лба коснулся лучик солнца,
Как руки матери моей.

Как далеко до Перепутья!
Я думал, будет так всегда.
Но жизнь безудержною ртутью
Ушла сквозь пальцы, как вода.


Она казалась ярким светом,
А листья падали в траву.
И эти руки  бабьим летом
Не позабыть пока живу…