Гордость. И предубеждение

Петелина Мария
Мария Петелина - Кот Басё (http://www.stihi.ru/avtor/cotbace)

Мария Петелина:

Гордость – полезная, в общем, штука.
Щит от любой стрелы.
Пусть тебе девочки лгут без звука
В стихах безнадёжно злых...
Голову выше. Где подбородок?!
Выше глаза и смех!
Эта беда не такого рода,
Чтоб раздавать на всех.
Это такое, что - спрячь поглубже -
Выжмешь потом, во тьме.
Даже кровавить ногами лужи
Гордо надо уметь.
Пусть она смотрит как ты, босая,
Бредешь непогожим днём...
Только спина чтоб всегда - прямая.
И взглядом - мимо неё.

Кот Басё:

Гордость моя - как коса на камень,
На волнорез - прибой.
Я от нее ухожу веками -
Пленницей и рабой,
Рвущей оковы, бегущей мимо
Стражи - пока во сне...
Гордость моя - под замком у милой,
И остается - с ней.

Мария Петелина:

Значит, не выбран ещё до капли
Боли твоей лимит
Раз затупилась коса на камне,
Гордость в ладонях спит
Той у которой ни плеть, так омут,
Печка да полынья.
Твой волнорез безнадёжно сломан.
Скоро размоет "Я",
Скоро обвалом накроет берег
И - берегись волна -
Что только в камень один и верит...
Ей тебя - не узнать.


Кот Басё:

Знаешь, однажды наступит время
Лечь на прохладный ил,
Гордость оставив навеки с теми,
Кто о любви просил,
Выждать, остыть, отпустить теченье
Боли - волной в Гольфстрим...
Стать для нее невозможным - чем-то,
Что глубоко внутри,
И отражать равнодушной гладью
Дуги ее мостов,
Забыть априори - во имя - ради.
Выжить. И стать пустой.

Мария Петелина:

Время - настанет. Оно такое.
Мы ему - под пяту.
Новые двери тебе откроет,
Ты позабудешь ту,
Чьи голоса окликали втуне
Орды её глухих.
Ты позабудешь и ту - пустую,
Её и её стихи.
Знаешь, ведь сердце - святое место.
И - не бывать пустым.
Просто не время. И крику - тесно.
Стынь, чтобы выжить. Стынь.

Кот Басё:

Знаешь, однажды... Но я не верю
В память, что не живет.
Время закроет стихи и двери,
Камнем к земле прижмет,
Выпрямит спину - для тех, кто гнется
Есть у забвенья плеть...
Я научусь улыбаться солнцу.
Но не сумею петь.


Мария Петелина:

Девочка, память живёт. Но - словно
Тень набежит на пруд -
Всплеск, отражение храмов сломаных -
И облака уйдут,
Взгляд искупается в водной глади
И обретает дом.
Главное -  это с собою сладить.
Песни придут. Потом

Кот Басё:

Песни придут - на чужих наречьях,
Новый неся мотив.
Станешь не ангельской - человечьей,
А человек - строптив,
Помнит обиды и бьет наотмашь,
Не подставляя щек...
Память бессмертна, пока ты помнишь,
Как полюбить еще.